- § 06 -

Сколько метров под водой?

§ 01. Что такое океан?

§ 02. Океанское дно

§ 03. Течения и приливы

§ 04. Течения. Крупный план

§ 05. Что такое волны?

§ 06. Исследования океана

§ 07. В поисках Титаника

§ 08. Что такое айсберг?

§ 09. Океанские ресурсы

Исследование океанских глубин настолько же сложно и опасно, как и исследование космоса. Подобно путешествию в космос, оно требует специального снаряжения. Нужен надежный источник кислорода. Кроме этого необходима защита от холода и от огромного давления толщи воды у вас над головой. От него у вас могут лопнуть легкие.


Карта

Рисунок 1 — Карта


В акваланге вы можете без опаски нырять на глубину до 90 метров. Чтобы опуститься еще ниже, придется надеть жесткий скафандр типа «Джим», названный именем человека, впервые испытавшего его. Но даже в скафандре вы сможете опуститься лишь на глубину 457 метров. Для более глубокого погружения вам придется стать членом экипажа подводного спускаемого аппарата со сверхпрочным покрытием — подводной лодки или же батискафа.


Корабль

Рисунок 2 — Корабль


В подводном аппарате типа «Элвин», например, вы можете исследовать океан на глубине примерно четырех километров. А батискаф «Триест» может исследовать самый глубокий участок мирового океана — Марианскую впадину.

Аппараты для исследования подводного мира типа «Джезон-младший» не имеют людей на своем борту. И телекамеры и руки-манипуляторы приводятся в действие посредством дистанционного управления. Они передают изображение и собирают различные предметы на опасной для ныряльщиков глубине.


Рисунок

Рисунок 3 — Рисунок



Вот это давление!

Эти два стаканчика были одинакового размера, прежде чем отправились на глубину 3 658 метров в подводном спускаемом аппарате «Элвин» с людьми на борту.

Стаканчик справа находился в защищенной от давления кабине. Второй находился в незащищенном отсеке «Элвина». Он сжался под чудовищным океаническим давлением (равным весу пяти линкоров), уменьшившись почти вдвое.


Стаканчик

Рисунок 4 — Стаканчик



Жак-Ив Кусто

Самым знаменитым океанологом является француз Жак-Ив Кусто. В 1943 году он вместе со своим другом Эмилем Каньяном он изобрел аппарат для подводного дыхания, известный под названием скуба или акваланг.


Жак-Ив Кусто

Рисунок 6 — Жак-Ив Кусто



Сильвия Эрл

В 1979 году женщина-океанолог из США Сильвия Эрл заслужила себе прозвище «Ее Величество Глубина». Она установила рекорд самого глубокого подводного погружения без всякой связи с поверхностью в скафандре типа «Джим» на глубину 381 метр — это равно высоте нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг.


Сильвия Эрл

Рисунок 7 — Сильвия Эрл



Стильное погружение

Для исследования глубоководных участков ныряльщику нужно облачиться в скафандр типа «Джим». Он защищает ныряльщика от огромного давления воды в океанских глубинах.


Страх глубины

В давние времена люди считали, что океаны населены жуткими чудовищами. Картографы предупреждали моряков, рисуя на картах незнакомых зверей в неисследованных участках морей. Жуткие рыбы и морские змеи населяли океан на карте Исландии, нарисованной фламандским географом Абрахамом Ортелиусом в 1585 году.


«Челленджер»

Наука океанография возникла в 1872 году, когда британский корабль «Челленджер» отправился исследовать мировой океан. В течение четырех лет ученые собирали образцы морской воды и пробы морского дна и изучали их в судовых лабораториях. Они открыли 4 417 ранее неизвестных видов подводных растений и морских животных.


Глубины

Рисунок 8 — Глубины


© 2017—2018 «Материки и океаны»