- § 09 -

Океанские ресурсы

В течение вот уже нескольких тысячелетий люди пользуются дарами океана — продуктами питания, полезными ископаемыми, энергией. Рыба, моллюски и водоросли — важные составные части пищевого рациона народов разных стран. Рыба используется также для производства удобрений и пищи для домашних животных. Фактически одна треть всей рыбы, которая вылавливается ежегодно, используется для иных, нежели питание людей целей.


Платформа

Рисунок 1 — Платформа


Для получения соли плоские участки побережья заполняются морской водой. Когда вода испаряется, на дне остается соль, которую затем собирают. Жители засушливых районов Земли вынуждены брать воду для питья из океана. Опреснительные установки, построенные на берегу, удаляют из морской воды соль, превращая ее в пресную воду.


Схема

Рисунок 2 — Схема


Наиболее желанными для людей океанскими ресурсами являются нефть и природный газ. Гигантские буровые вышки, шагнувшие далеко в океан, выкачивают нефть и газ с большой глубины из океанского дна. В некоторых странах, где сильны морские приливы, люди нашли способы использования океанических вод для получения электричества, воздвигая приливные электростанции.


Вид сверху

Рисунок 3 — Вид сверху



Невероятно, но факт! Марганец

Необычные образования черного цвета размером с картофелину, называемые марганцевыми камнями, устилают дно океана. Они содержат до 34% марганца, а также железо, медь, кобальт и никель. Они образуются, когда растворенные в воде минералы осаждаются на поверхности предмета, например на обломке кости. Чтобы вырасти до размера в 1 сантиметр, конкреции требуется около миллиона лет.


Расположение

Рисунок 4 — Расположение



Рудники в океане


Вы не поверите! Способы использования водорослей

Известно ли вам, что когда вы едите мороженое или чистите зубы, в рот вам попадают водоросли? Вещества, извлекаемые из бурой водоросли ламинарии, используются для изготовления повседневных вещей, включая автомобильные покрышки, стекло, краски и мыло. Одно из этих веществ называющееся альгин, добавляется в мороженое и зубную пасту для придания им вкуса и пластичности.


Паста

Рисунок 5 — Паста


© 2017 «Материки и океаны»