- § 03 -

Что извергают вулканы?

Иногда лава выстреливается из вулкана просто фантастическим фейерверком. Но она может также и просачиваться — быстро или медленно, в зависимости от того, сколько кремнезема в ней содержится, ведь кремнезем — это главный ингредиент песка. Жидкая, содержащая мало кремнезема лава может образовать раскаленную докрасна реку, которая разливается на многие километры, прежде чем застыть и затвердеть. Лава с большим содержание кремнезема растекается липкой массой наподобие гудрона.


Извержение вулкана

Рисунок 1 — Извержение вулкана


Потоки лавы могут разрушать дома и прочие строения, но чаще всего они движутся так медленно, что люди успевают спастись бегством. Очень редко потоки лавы обрушиваются вниз со скоростью 100 километров в час.


Застывающая лава

Рисунок 2 — Застывающая лава


Значительную опасность представляют извержения вулканов, особенно таких, которых отличают горячие, стремительно движущиеся пирокластические потоки пепла, газов и горных пород. Некоторые особенно свирепые вулканы «выстреливают» в воздух горячий пепел на высоту 40 километров со скоростью, в два раза превышающей скорость звука. Сильные извержения пепла могут менять погоду Земли. Пепел и сернистые газы, выбрасываемые высоко в атмосферу, совершают путешествие вокруг планеты, закрывая солнечный свет и понижая температуру воздуха.


Лава

Рисунок 3 — Лава



Типы лавовых потоков


Растекающаяся лава

Рисунок 4 — Растекающаяся лава


Вулканический дым и частицы пыли могут вызвать возгорание внутри облака пепла из извергающегося вулкана. При извержении японского вулкана Сакураджима дым и частички пыли устремились вверх со скоростью 145 километров в час. Трение между этими движущимися частичками и воздухом вокруг облака породило разряды статического электричества. В результате — эти свирепы вспышки молнии в самой гуще облака.


Вулканическая пыль

Рисунок 5 — Вулканическая пыль



Лавовые бомбы

Лавовые бомбы — это отвердевшие куски магмы. Изверженные вулканом в виде расплавленной горной породы, они остывают в воздухе и опускаются на землю в виде уже твердых камней. В полете они принимают самую разную форму, но чаще всего — круглую. Некоторые из них размером с дом, другие — не более мячика для гольфа. На снимке автомобилист позирует на фоне двух лавовых бомб, встав между ними. Они появились после извержения вулкана Тейде на Тенерифе (Канарскаие острова) еще в 19-ом столетии.


Лавовая бомба

Рисунок 6 — Лавовая бомба



Город Пинатубо

В июне 1991 года произошло извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах. Огромные облака вулканического пепла заслонили Солнце, оставив близлежащие деревни в полной темноте на целых три дня. Затем пепел медленно опустился на землю, покрыв дома и поля на многие мили вокруг. Более 250 000 человек, предупрежденных учеными об извержении, эвакуировались в безопасную зону, за исключением 800, не сделавших этого и погибших.


Вы не поверите! Пепельный баскетбол

Толстый слой свежего вулканического пепла может превратиться в опустошительный оползень. Когда сильный дождь размачивает выпавший на землю пепел, грязевой поток может устремиться с горы вниз, погребая под собой дороги, мосты, дома. Затем грязь засыхает, делаясь твердой как цемент. На снимке — баскетбольная площадка, погребенная грязевым потоком после извержения вулкана Св. Елена в 1980 году.


Пепельный баскетбол

Рисунок 7 — Пепельный баскетбол


© 2017 «Материки и океаны»