- § 05 -

Гора Сент-Хеленз. Крупный план

Гора Сент-Хеленз трижды нанесла урон местным чащам к северу от нее. Большая часть лесных участков лишь впервые испытала на себе воздействие лавинного облака камней, пепла, пара и раскаленных газов. Это облако раскалилось до температуры 260 градусов Цельсия и обрушилось вниз на землю со скоростью 1 078 километров в час. Деревья в радиусе 4,8 километра от вершины погибли — испарились или исчезли в неизвестном направлении.


До извержения

Рисунок 1 — До извержения


Вторым ударом стала лавина обломков — в основном грязи, пепла, камней и льда. Двигаясь со скоростью 250-290 километров в час, эта лавина выбросила из озера Спирит Лейк всю воду — совсем как из ванны.


После извержения

Рисунок 2 — После извержения


Грязевые потоки, возникшие в результате смешения горячего вулканического пепла и растаявших глыб льда, обрушившихся с горной вершины, стали третьим, последним ударом. Лавина со скоростью 48 километров в час обрушилась на речные долины, вдребезги разнося мосты, погребая под собой дома, убивая животных.


Вулкан

Рисунок 3 — Вулкан


«Ничего не осталось, как будто неведомый огромный вакуум всосал в себя все, что там было», — это слова лесоруба, побывавшего на горе Сент-Хеленз через четыре месяца после смертоносного извержения.


Последствия

Рисунок 4 — Последствия



Люди. Гарри Трумэн

Гарри Трумэн был управляющим охотничьего домика «Маунт Сент-Хеленз Лодж», располагавшегося на берегу озера Спирит Лейк. Более полувека из своих 84 лет он прожил у подножия вулкана. Когда помощники шерифа предупредили его о том, что состоится извержение вулкана, он отказался покинуть свой дом. «Я останусь здесь, — заявил им старик, — я часть этой горы, а она — часть меня».


Гарри Трумэн

Рисунок 5 — Гарри Трумэн


Гарри Турман и его 16 кошек остались в своем доме. Он запасся продуктами питания и прочими припасами, которые спрятал в подземной шахте неподалеку, надеясь отсидеться в ней, когда состоится извержение вулкана.

Когда 18 мая извержение все-таки состоялось, строения на берегу озера Спирит Лейк исчезли под 12-ти метровым слоем пепла. Тело Гарри Трумэна так и не было обнаружено.

© 2017 «Материки и океаны»