- § 06 -

Помпеи, 79 г. н. э.

Когда в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, южноитальянский город Помпеи был уничтожен, но в то же время был сохранен навеки. Девяносто процентов населения города успело эвакуироваться, правда 2 000 человек отказались покинуть Помпеи. На городские улицы обрушился дождь из легкой пористой горной породы, называемой пемзой, который покрыл их с поразительной скоростью 15 сантиметров в час. Затем Везувий извергнул обжигающий пирокластический поток — облако пепла, газа и камней, который устремился вниз по его склонам. Никто из тех, кто остался в Помпеях, не спасся из-за удушающей волны газов.


Находка Помпей

Рисунок 1 — Находка Помпей


В течение 19 часов Помпеи оказались погребенные под восьмиметровым слоем пепла. Затвердев, он законсервировал все предметы повседневного обихода, принадлежавшие помпейцам. Погребенный пеплом город оставался нетронутым в течение 1 700 лет. Археологические раскопки Помпей начались в 1863 году.


Извержение

Рисунок 2 — Извержение


Значительная часть известной нам информации об извержении Везувия получена из письма Плиния-младшего, которое он адресовал римскому историку Тациту. В нем содержится описание увиденного им в тот судьбоносный день.


Я был там!

«Плотное, густое черное облако поднималось в воздух, распространяясь над Землей подобно наводнению. Нахлынула тьма, как будто в запертой комнате погасили светильник. Дома сотрясались так, как будто их вырывали могучей рукой из фундамента. Дождь пепла становился все горячее и сильнее, за ним последовали потоки кусков пемзы, обугленных и раскаленных жаром огня. Слышны были пронзительные вопли женщин и детей. Я был уверен, что погибнет весь мир, а вместе с ним и я, когда желтоватое солнце осветило пейзаж города, покрытого пеплом, как снегом».

Картина Пьера-Анри Валенсьена 1813 года, изображающая смерть Плиния-старшего, римского флотоводца, погибшего при попытке спасти людей во время извержения Везувия. Он был дядей Плинея-младшего, оставшегося в живых после катаклизма.


Память сквозь века

Как смоченный водой цемент, пепел Везувия, затвердев, превратился в твердый камень вокруг тел жителей Помпей, погибших при извержении вулкана. Разложившись, тела оставили в камне полые углубления. Многие века спустя, когда ученые начали раскапывать погребенный под пеплом город, они сохранили форму этих тел, залив эти углубления жидким гипсом. Когда гипс затвердел, получились слепки-фигуры, навеки запечатлившие людей в их последней попытке спастись. Пустоты в том месте, где обнаружился лишь скелет человека. Скелет убран, и пустота залита гипсом.


Память сквозь века

Рисунок 3 — Память сквозь века



Мать и дитя

Последнее действие матери — попытка защитить свое дитя от смертоносного дождя из горячего пепла — навеки запечатлено в форме гипсового слепка.


Последнее действие

Рисунок 4 — Последнее действие



Сторожевой пес

Последние секунды сторожевой собаки навеки сохранились в пепле, окаменевшем вокруг ее тела. Цепь и бронзовый ошейник удержали ее на том месте, которое она охраняла.


Несдающийся человек

Сидящий человек, борющийся за свою жизнь, пытающийся найти доступ к воздуху.

© 2017 «Материки и океаны»