- § 10 -

Сан-Франциско, 1906 год

Одно из самых знаменательных землетрясений в истории произошло 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско. Первый толчок начался в 5 часов 12 минут утра, когда большинство людей еще спало. Он длился всего лишь 40 секунд, но за ним вскоре последовал еще один. который сотрясал землю целых полторы минуты. Обрушились тысячи зданий, перепуганные люди поспешили на улицы. Но это было только началом катастрофы. Скоро разразились пожары, стремительно распространившись по всему городу. Пожарникам практически не удалось ничего сделать, чтобы остановить шквал огня, поскольку все городские запасы воды пропали.


Сан-Франциско

Рисунок 1 — Сан-Франциско


Пожары бушевали в городе три дня подряд. Когда эта бесконечная пытка закончилась, оказалось, что 315 человек погибли, а 352 человека пропали без вести.

Более 30 000 строений были уничтожены, без крова остались 250 000 мужчин, женщин и детей.


Разлом

Рисунок 2 — Разлом



Я была там!

«В тот миг, когда я ощутила, что дом шатается... я выскочила из постели и бросилась к входной двери... Я была уверена, что дом рухнет прежде, чем я выберусь наружу. Он шатался как палуба корабля в качку. Толпы людей... хлынули на улицу. Жалобные вопли, стоны, рыдания, плач, мольба раздавались отовсюду. В стремительно неподвижном воздухе невозможно было дышать. Толчок следовал за толчком, пока не стало казаться, будто старое сердце Земли разорвалось, оно агонизирует и медленно неторопливо умирает».

«Затем разразились жуткие пожары... и нигде ни капли воды... Погасить охвативший здания огонь было нечем, кроме как взорвать их динамитом...»

«Опустилась ночь, но для нас ночи не было. Отблески пожаров, охвативших весь город, превратили ночь в день...»

Из письма Эксы Аткинс-Кэмпбелл, молодой женщины — свидетельницы сан-францисского землетрясения 1906 года.


Я была там!

Рисунок 3 — Я была там!



Калифорнийский сдвиг

Под калифорнией лежат две гигантские литосферные плиты — Тихоокеанская и Североамериканская. Их перемещение породило целую цепь разломов земной коры, обозначенных на рисунке красным цветом. Наиболее известный из них — разлом Сан-Андреас, имеющий протяженность 1 100 километров.


Преисподняя

Солдаты патрулируют поврежденные пожаром улицы, охраняя их от мародеров. Один из пожаров, опустошивших Сан-Франциско после землетрясения, был случайно устроен женщиной, готовившей завтрак. Накормив семью, она понадеялась на то, что изуродованному окружающему миру снова удастся вернуть прежний облик.

Здания, возводимые сегодня в Сан-Франциско, должны быть сейсмоустойчивыми, такими, как похожее на пирамиду здание «Трансамерика Пайремид». Оно спроектировано так, что во время землетрясения может покачнуться на расстояние в 0,6 метра, по сравнению с нормой в 0,9 метра, типичной для других зданий той же высоты.


Наши дни

Рисунок 4 — Наши дни


© 2017 «Материки и океаны»