- § 05 -

Кимберлитовая трубка алмаз

§ 01. Что такое горные породы?

§ 02. Что такое минерал?

§ 03. Удивительные кристаллы

§ 04. Что такое драгоценные камни?

§ 05. Алмаз — король минералов

§ 06. Что такое золото?

§ 07. Топливное сырье

Пожалуй, никакой другой минерал на Земле не окружен такой романтикой и не обладает такой прочностью, как алмаз. Это один из самых редких драгоценных камней, который в силу своей необычайной твердости является самым долговечным. Но алмаз не только блеск и роскошь. Алмазы, которые из-за своих изъянов не подходят для изготовления ювелирных изделий, весьма высоко ценится за свою твердость. Они могут использоваться для таких прозаических дел, как сверление зубов и шлифовка автомобильных дверок.


Шахта

Рисунок 1 — Шахта


Алмазы относятся к небольшому числу минералов, состоящих из единственного элемента. Этот минерал представляет собой чистый углерод, образовавшийся на глубине 90-150 километров в недрах Земли под воздействием чрезвычайно высоких температуры и давления. Рождаются они только в одной разновидности горных пород — кимберлите, получившем название от южноафриканского горняцкого городка Кимберли. Залежи кимберлита, из-за их неповторимо узкой формы называемые кимберлитовыми трубками, встречаются почти на каждом континенте.


Образование алмазов

Рисунок 2 — Образование алмазов


Подобно многим другим драгоценным камням, алмазы также встречаются на дне рек и по берегам океана. Они вымываются водой их выветренных кимберлитовых трубок.


Трубки

Рисунок 3 — Трубки



Ствол шахты

Рисунок 4 — Ствол шахты



Алмазные копи

Шахтеры в шахте «Премьер Майн» (ЮАР) на глубине 438 метров вырубают горную породу при помощи отбойного молотка. Эта руда вагонетками доставляется к дробильному аппарату. Раздробленные куски уходят на подъемнике на поверхность земли. Рабочим придется просеять тонны руды, чтобы найти хоть один алмаз.


Алмазы

Рисунок 5 — Алмазы



Где их находят?

Алмазы рождаются в верхнем слое мантии под земной корой в узких воронкообразных отверстиях, которые называются кимберлитовыми трубками. Высокие температуры и давление со всех сторон вызывают кристаллизацию алмазов, образующихся из одноэлементного углерода.

Геологи считают, что взрывающаяся магма с огромной скоростью устремляется вверх по кимберлитовым трубкам. Пробиваясь наверх через трещины в земной поверхности, она выносит с собой алмазы.

Кимберлитовые трубки разрабатывают сначала там, где они выходят на поверхность. Когда горная порода выкопана на глубину, достигающую 312 метров, опасность, которую представляют собой соседние подземные пустоты, заставляют менять горняков свою тактику. Они пробивают глубокий шурф параллельно кимберлитовой трубке, затем прорубают тоннель перпендикулярно трубке. После этого кимберлитовую породу голубого цвета поднимают на поверхность и просеивают в поисках алмазов.


Неограненные алмазы

Найденные в ЮАР неотшлифованные алмазы, отличающиеся удивительным разнообразием формы и цвета. Самые ценные — бесцветные алмазы. Круглые, похожие на мрамор алмазы — это те, которые очень долго шлифовала речная или морская вода.


Вы не поверите!

Алмаз — самый твердый минерал на Земле — и графит в обычном карандаше — один из самых мягких — состоят практически из одного и того же вещества: чистого углерода. Разница состоит лишь в структуре их кристаллов. В графите атомы углерода располагаются слоями, свободно скользящими относительно друг друга. В алмазе они организованы в жесткую, компактную кристаллическую решетку. Хотите превратить свой карандаш в алмаз? Постарайтесь поместить его под давление 450 000 килограмм на квадратный сантиметр при температуре 1 650 градусов Цельсия.


Углерод

Рисунок 6 — Углерод



Невероятно, но факт! Алмаз «Хоуп»

Легенда гласит, что этот алмаз когда-то был 112-каратовым глазом индуистской богини Зиты. Когда его похитили, богиня прокляла всех, к кому он попадет. Носивший его французский король Людовик XIV умер от оспы, а Людовик XVI и королеву Марию Антуанетту казнили на гильотине. Следующие его владельцы также были несчастливы. Камень был назван по имени одного из владельцев — Генри Томаса Хоупа. Сегодня он экспонируется в Вашингтоне, в Смитсоновском Институте.


Крупный алмаз

Рисунок 7 — Крупный алмаз


© 2017—2018 «Материки и океаны»