Образование вулканов

§ 01. Что такое вулкан?

§ 02. Где образуются вулканы?

§ 03. Что извергают вулканы?

§ 04. Вулкан Сент-Хеленз

§ 05. Гора Сент-Хеленз. Крупный план

§ 06. Помпеи, 79 г. н. э.

§ 07. Жизнь рядом с вулканом

§ 08. Что такое землетрясение?

§ 09. Измерение силы землетрясения

§ 10. Сан-Франциско, 1906 год

§ 11. Кобе, 1995 год

§ 12. Кобе. Крупный план

В данном разделе речь пойдет про вулканы (как они образуются и что извергают). Затронется вопрос некоторых крупных извержений, произошедших в стародавние времена и не только.

Отдельной графой будут освещены землетрясения крупным планом.

Дно вулканической «бутылки с газированной водой» расположено на глубине до нескольких сотен километров под поверхностью земли, где температура колеблется от 600 до 1 200 градусов Цельсия и некоторые горные породы плавятся подобно маслу на раскаленной сковороде. Расплавленные породы устремляются вверх к поверхности Земли и собираются в земной коре в так называемых магмовых резервуарах. Центральное выходное отверстие соединяет их с кратером на вершине вулкана. У некоторых вулканов помимо центрального имеются еще и боковые выходные отверстия.

Пар, пепел и газы, извергающиеся из жерла вулкана, могут подниматься облаком высоко вверх. Иногда такое облако, насыщенное мелкими твердыми частичками, опадает, превращаясь в представляющий опасность пирокластический поток — горячее облако газа, пепла и пемзы, которое обрушивается вниз с горы с головокружительной скоростью, сжигая все на своем пути.

Большая часть тысячи четырехсот действующих вулканов Земли находится в местах столкновения тектонических плит. Обладая большей плотностью, океаническая часть одной плиты ударяет более легкую часть другой континентальной плиты, и более плотный край «ныряет» под другую плиту. Это называется субдукцией. Часть «затонувшего края» расплавляется в магму, которая, пузырясь, поднимается вверх и прорывается через находящуюся над ней плиту. Таким образом возникли южноамериканские горы Анды.

Значительную опасность представляют извержения вулканов, особенно таких, которых отличают горячие, стремительно движущиеся пирокластические потоки пепла, газов и горных пород. Некоторые особенно свирепые вулканы «выстреливают» в воздух горячий пепел на высоту 40 километров со скоростью, в два раза превышающей скорость звука. Сильные извержения пепла могут менять погоду Земли. Пепел и сернистые газы, выбрасываемые высоко в атмосферу, совершают путешествие вокруг планеты, закрывая солнечный свет и понижая температуру воздуха.

© 2017—2018 Античная география