- § 08 -

Что такое айсберг?

Айсберг — это огромная гора льда, когда-то отколовшаяся от ледника. Самый большой из зарегистрированных айсбергов имел длину 322 километра и ширину 97 километров. Это больше размеров такой страны, как Бельгия. Он был обнаружен в океанских водах недалеко от Южного Полюса. Айсберги в Антарктиде обычно имеют более плоскую поверхность и большие размеры, чем айсберги обнаруженные в Северном Ледовитом океане близ Северного Полюса. Это объясняется тем, что айсберги Антарктиды отламываются от огромных плоских шельфов ледникового льда, окружающего континент.


Образование айсберга

Рисунок 1 — Образование айсберга


Как правило, около 90% айсберга скрыто под водой. Вот почему айсберги представляют такую опасность для кораблей. Арктические айсберги особенно опасны, потому что они движутся в направлении Атлантического океана, где пролегают самые оживленные в мире водные транспортные магистрали.


Арка

Рисунок 2 — Арка


К счастью, в воде айсберги постепенно тают. К тому времени, когда арктический айсберг достигнет Атлантики, его величина составляет лишь одну десятую часть от первоначального размера.


Рождение айсберга

На фотоснимке видно образование айсберга близ берегов Аляски. От ледника откалывается кусок, который обрушивается в холодную воду. Отделившись от материнского ледника, ледяная глыба уплывает в море.


Ледовая арка

Шхуна «Бодуин» держится на безопасном расстоянии от айсберга, плывущего в водах бухты Диско Бэй близ западного побережья Гренландии.


Буксировка

Рисунок 3 — Буксировка



Подводная угроза

Корабль проплывает в опасной близости от айсберга с зазубренной вершиной. И все же наиболее опасной частью айсберга является его подводная часть. Вы наверняка слышали выражение «Это только вершина айсберга». Верхняя часть айсберга, вздымающаяся из морских глубин над поверхностью воды, — это всего лишь одна десятая часть всей ледяной горы. К счастью, морские суда, плавающие в ледовых широтах, оснащены специальным оборудованием для того, чтобы предупредить их, если они окажутся слишком близко к невидимой части айсберга.


На буксире

Рисунок 4 — На буксире



Вы не поверите. Буксируем айсберг

Что вы будете делать, когда в восьмидесяти километрах от Лабрадора возникает угроза столкновения айсберга с плавучей буровой установкой? Вы набросите на ледяную глыбу лассо — стальной трос — и отбуксируете ее. Один конец троса будет прикреплен к буровой, другой — к еще одному судну. Таким образом айсберг уберут в сторону от морского пути.

© 2017 «Материки и океаны»