- § 03 -

Дрейфующие континенты

Австралия и Антарктида стали единственными континентами. На месте Восточной Африки образовался новый океан. А Калифорния является частью горной цепи на Аляске.

Эти утверждения будут верны через сто пятьдесят миллионов лет, если специалисты теории континентального дрейфа правы. Эти ученые верят в то, что семь континентов Земли некогда соединились в единый массив суши под названием Пангея. Морская вода всего мира находилась в одном гигантском океане — Панталассе. Примерно 152 миллиона лет тому назад Пангея начала медленно разламываться на части. Подобно обломкам скалы, скользящим по слою наполовину растаявшего льда, континенты начали расползаться по направлению к своим нынешним местам.


Континенты

Рисунок 1 — Континенты


При рассмотрении глобуса вы обнаружите, что если континенты соединить, то они совпадут, как фрагменты детской мозаики. Восточные побережья Северной и Южной Америки лягут вровень с западным побережьем Африки, а Гренландия совместится с восточной Канадой.

Окаменелости — сохранившиеся останки древних растений и животных — являются еще одним подтверждением того, что континентальный дрейф все-таки имел место. Сходные окаменелости глоссоптериса (тропического растения) и листозавра (рептилии) были обнаружены как в Африке, так и в Антарктиде. Это предполагает то, что два континента были когда-то единым целым. Представьте себе жаркий день на ледовом континенте — Антарктиде!


Невероятно, но факт!

Опоссум — единственное североамериканское сумчатое млекопитающее, вынашивающее детеныша в сумке на брюхе. Все остальные сумчатые, включая кенгуру, вомбата и коала, живут только в Австралии. Это совпадение подтверждает научную точку зрения на то, что сумчатые мигрировали в Австралию до того, как она стала, как сегодня, материком-островом.


Опоссум

Рисунок 1 — Опоссум



Люди. Альфред Вегенер

Теория о том, что континенты могут разломиться пополам, была просто безумной, когда в 1912 году ее выдвинул Альфред Вегенер. Зная о том, что окаменелости, найденные в Африке, совпадают со своими аналогами из Бразилии, Вегенер возразил против того, что вся суша мира когда-то была «суперконтинентом» Пангеей. Однако, некоторая сила, утверждал Вегенер, заставила континенты разойтись по своим местам. Следующие 18 лет Вегенер провел в поисках подтверждения своей теории. В 1930 году, пытаясь построить в Гренландии обсерваторию, Вегенер был застигнут снежной бурей и скончался от холода. Идеи Вегенера заинтересовали ученых лишь в 60-е годы двадцатого века, когда геологам стало ясно, что земная кора состоит из движущихся плит.


Альфред Вегенер

Рисунок 3 — Альфред Вегенер



Континент движется!

© 2017 «Материки и океаны»