- § 06 -

Горы. Крупный план

Тот факт, что гора Эверест — высочайшая горная вершина, был установлен лишь в 1852 году. В тот год некий чиновник в Индии обнаружил, к своему удивлению, что «пик XV» на границе Непала и Тибета примерно на 300 метров выше, чем его соседи-аналоги. Он находился позади ближних гор, казавшихся более высокими. Названная по имени своего открывателя, британского исследователя Джорджа Эвереста, гора Эверест стала целью альпинистов всего мира. Начиная с 1921 года, было предпринято в общей сложности 11 восхождений на эту вершину, прежде чем 29 мая 1953 года ее достигли Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгай.


Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгай

Рисунок 1 — Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгай



Что требуется?

Надев металлическую маску для того, чтобы защитить лицо от обморожений и солнечной радиации, американский альпинист Рик Риджуэй 6 сентября 1978 года подбирается к горному гребню К-2 — второй высочайшей вершине мира (8 610 метров). Его снаряжение включало запас воды, альпинистские веревки, ледоруб для вырубания ступенек на скользких склонах, ботинки с шипами. Найти место для установки палатки на такой высоте нелегко!


Снаряжение

Рисунок 2 — Снаряжение



Какая высота?

Хотя горы возвышаются над всеми континентами, только в Азии имеется 14 вершин высотой более 8 000 метров.



Горы

Рисунок 3 — Горы


Сравнение высоты разных гор


Высокая — и становится еще выше!

Поскольку Индия движется в сторону Азии со скоростью 5 сантиметров в год, гора Эверест и Гималайские горы становятся выше с каждым днем! Эверест каждый год становится выше на один сантиметр.


Гималайские горы

Рисунок 4 — Гималайские горы



Люди. Двое, покорившие вершину

Крутые и скользкие ледники, глубокие расщелины, снежные лавины, штормовые ветры, недостаток кислорода, обезвоживание, дезориентирование и гипотермию — все это нужно преодолеть, чтобы достигнуть вершины мира. Первыми покорили Эверест новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп-проводник Тензинг Норгай. Их успеху 29 мая 1953 года предшествовали 32 года неудачных восхождений, повлекших смерть 16 человек. Вот как Хиллари описывал происходящее: «Внезапно я понял, что находящаяся передо мной вершина больше не поднимается вверх, а спускается вниз. Там, как раз надо мной, находится изящно закругленный, покрытый снегом бугорок размером со стог сена. Вершина. Мы преодолеваем последние сантиметры. Мы наверху. Над нами больше ничего нет, мир лежит у наших ног. Сначала я не ощутил никакого восторга, лишь облегчение и чувство удивления».

© 2017 «Материки и океаны»